Evaluación de inseguridad alimentaria nutricional
Concepto
- La inseguridad alimentaria nutricional se refiere a la falta de acceso regular aalimentos suficientes, seguros y nutritivos que satisfagan las necesidades dietéticas y preferencias alimentarias para llevar una vida activa y saludable. Esta situación puede darse por la falta de disponibilidad limitada de alimentos, dificultades económicas o sociales para acceder a ellos, o al consumo inadecuado de alimentos.
- Detectar hogares con acceso limitado a alimentos
- Identificar grupos de riesgo nutricional, como niños, mujeres embarazadas y adultos mayores
- Evaluar desigualdades socioeconómicas en la alimentación.
- Medir el impacto de desastres naturales o conflictos en el acceso a los alimentos.
- Determinar la necesidad de asistencia alimentaria en poblaciones afectadas.
- Analizar la efectividad de políticas públicas y programas sociales enfocados en mejorar la alimentación.
- Ajustar estrategias para reducir la inseguridad alimentaria.
- Identificar factores socioeconómicos que influyen en la alimentación de la población.
ej Ejemplos
Hay diversos métodos de medida de la inseguridad alimentaria:
1. Hojas de balance alimentario
2. Presupuesto del hogar y encuestas sobre gastos
3. Entrevistas de ingesta alimentaria individual
4. Evaluación antropométrica y bioquímica y
5. Medida de la percepción de seguridad/inseguridad alimentaria en el hogar.
Encuesta de inseguridad alimentaria
Cada una de las cuestiones mostradas en la figura 2 se refiere a un periodo previo de cuatro semanas (30 días).
Fig.2- Preguntas genéricas en la Household Food Insecurity Access Scale (HFIAS). Food and Nutrition Technical Assistance III Project (FANTA)
Cuestionario de cribado de IA de 2 ítems
· Diseñado para identificar familias en riesgo de Inseguridad Alimentaria (IA).
· Tiene sensibilidad, especificidad y validez convergentes.
· Permite orientar servicios para mejorar la salud y desarrollo de los niños.
· Preguntas:
1) "En los últimos 12 meses nos hemos preocupado porque la comida se agotaba antes de conseguir dinero para comprar más."
2) "En los últimos 12 meses la comida que comprábamos no duraba y no teníamos dinero para comprar más.
Escala de Inseguridad Alimentaria y Acceso del Hogar (FANTA)
- Desarrollada por el Programa Food and Nutrition Technical Assistance (FANTA) de la USAID.
- Similar a la escala de seguridad alimentaria en los hogares, pero evalúa las últimas cuatro semanas.
- Compuesta por 9 preguntas sobre "acaecimiento", con seguimiento sobre frecuencia si hay respuestas afirmativas.
- Incluye:
- 1 pregunta sobre ansiedad.
- 3 preguntas sobre calidad de los alimentos.
- 5 preguntas sobre ingesta de alimentos y sus consecuencias.
- A veces, las tres últimas preguntas se usan como indicador de hambre en el hogar.
3. Se realizó un estudio cuantitativo, poblacional, de prevalencia y de corte transversal en niños, niñas y adolescentes de 6 a 17 años en Medellín, Colombia, con una muestra final de 4,051 participantes. Se recolectaron datos entre julio y diciembre de 2018, excluyendo a menores con enfermedades crónicas, discapacidades o condiciones que afectaran la medición antropométrica. El estudio evaluó inseguridad alimentaria (IA) y estrategias de afrontamiento (EA) mediante dos instrumentos validados. La IA se clasificó en plena, leve, moderada y severa, según respuestas a una escala de 10 ítems. También se midieron indicadores antropométricos (peso, talla e IMC) y se analizaron con referencia a los estándares de la OMS.
Se identificaron nueve estrategias de afrontamiento utilizadas por niños con inseguridad alimentaria y nutricional, con una frecuencia de 6.8 % a 32 %, siendo más comunes en los niños que en las niñas. Las estrategias más mencionadas incluyen usar su propio dinero para comprar comida, que los padres reduzcan su consumo para priorizar al niño y guardar alimentos para momentos de escasez.
En total, el 59 % de los niños ha empleado alguna estrategia para enfrentar la inseguridad alimentaria. Incluso entre aquellos con acceso suficiente a los alimentos, se reportaron estrategias de afrontamiento, aunque en menor proporción (0.2 % a 6 %). Las más comunes en ambos grupos fueron usar su dinero para adquirir alimentos y la reducción de la ingesta por parte de los padres para beneficiar a sus hijos.
Acceso a alimentos
Utilización biologica
Nivel de Seguridad Alimentaria y Nutricional
Bibliografía:
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