jueves, 27 de marzo de 2025

Evaluación nutricional

 EVALUACIÓN GLOBAL SUBJETIVA EN ADULTOS

Concepto

  • La Evaluación Global Subjetiva (EGS) es una herramienta clínica que se utiliza para valorar el estado nutricional de los pacientes de manera sencilla y efectiva. Esta evaluación se basa en aspectos subjetivos y objetivos del paciente, por lo que, permite identificar la presencia de malnutrición y planificar intervenciones nutricionales adecuadas.

Usos

  • Entornos clínicos, incluyendo pacientes hospitalizados y ambulatorios, especialmente en áreas de cuidados intensivo
  • Su aplicación facilita la detección temprana de malnutrición, contribuyendo a mejorar los resultados clínicos y reducir la estancia hospitalaria.

Ejemplos

1. Se utilizó una modificación de la escala de valoración global subjetiva basada en la original descrita por Detsky (Figura 1), ajustándola según los requerimientos de nuestra unidad de cuidados intensivos, llamada valoración global subjetiva modificada (VGS-M), en la que se divide la primera clase (clase A) de la escala en dos subclases. La clase A1 corresponde al paciente bien nutrido sin riesgo de malnutrición por la patología de base que originó su ingreso; y la clase A2 que se refiere al paciente bien nutrido con riesgo de malnutrición por la patología de base que causó su ingreso. Las otras dos clases de la VGS-M son idénticas a la original, identificando al paciente con malnutrición moderada como clase B y al paciente con malnutrición grave como clase A.




2. 



3. Exactitud de la valoración global subjetiva versus la determinación objetiva para la evaluación del estado nutricional en pacientes oncológicos: un estudio observacional de centro único. 

Metodología:
  • El presente estudio observacional se realizó en el Hospital del IESS (Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social) de Santo Domingo, Ecuador, de enero a mayo del 2018. Se incluyeron pacientes con cáncer de cualquier órgano. Las variables analizadas fueron edad, sexo y tipo de neoplasia. La valoración objetiva incluyó el índice de masa corporal (IMC), porcentaje de grasa corporal, circunferencia braquial, circunferencia muscular del brazo, albúmina sérica y hemoglobina. Además, se aplicó el test de Valoración Global Subjetiva (VGS), empleado internacionalmente según FD Ottery (2000).

Se analizaron 114 pacientes, de los cuales 59 fueron hombres (51%). El promedio de edad fue de 69 ± 13.6 años en hombres y 55 ± 15.7 años en mujeres.
En la categoría VGS-A (Bien Nutrido):
o 62.7% de los hombres
o 69.1% de las mujeres
En las categorías VGS-B y C (Desnutrición moderada y severa):
o 37.3% de los hombres
o 30.9% de las mujeres

Los valores promedio obtenidos en las diferentes mediciones fueron:
IMC: 28.8 kg/m² en VGS-A y 24.2 kg/m² en VGS-B y C (p < 0.0001).
% de grasa corporal: 31.3% en VGS-A y 24.7% en VGS-B y C (p = 0.0047).
Circunferencia de brazo: 30.3 cm en VGS-A y 25.97 cm en VGS-B y C (p < 0.0001).

Sensibilidad (S), especificidad (E) y exactitud (Ex) de la VGS en relación con los parámetros antropométricos:
Para el IMC: S = 12.8%, E = 100%, Ex = 70.2%.
Para el % de grasa corporal: S = 41.0%, E = 88%, Ex = 71.9%.
Para la circunferencia de brazo: S = 71.8%, E = 65.3%, Ex = 67.5%.

Conclusión:
Al comparar la Valoración Global Subjetiva con la composición corporal mediante antropometría, se encontró una alta correlación con el índice de masa corporal y el porcentaje de masa grasa (p = 0.000), lo que resalta su importancia en la clasificación de la desnutrición calórico-energética. Además, la relación entre la VGS y la circunferencia braquial mostró una alta significancia (p = 0.002) en la evaluación de la reserva proteico-energética.



Bibliografía 

1. Zúñiga Granillo PR, Esparza Corona EF, Chávez Pérez CE, Muñoz Ramírez MR, Sánchez Nava VM. Comparación de la valoración global subjetiva y valoración global subjetiva modificada con marcadores antropométricos y de laboratorio para la detección de riesgo de malnutrición en pacientes críticamente enfermos. Med Crit (Col Mex Med Crít) [Internet]. 2017 [citado 20 de marzo de 2025];31(5):268-275. Disponible en: https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-89092017000500268

2. Detsky AS, McLaughlin JR, Baker JP, Johnston N, Whittaker S, Mendelson RA, et al. What is subjective global assessment of nutritional status? JPEN J Parenter Enteral Nutr [Internet]. 1987 [citado 2025 Mar 20];11(1):8-13. Disponible en: https://www.nutricionemocional.es/sites/default/files/vgs.pdf

3. Moya García LN, Gallegos Espinoza S. Exactitud de la valoración subjetiva global versus la determinación objetiva para la evaluación del estado nutricional en pacientes oncológicos. Rev Oncol Ecu [Internet]. 2022 [citado 2025 Mar 20];32(3):291-9. Disponible en: https://roe.solca.med.ec/index.php/johs/article/view/662/537






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