martes, 25 de marzo de 2025

Evaluación nutricional - STRONG Kids

STRONG Kids 

Concepto:
  • Herramienta que ha sido desarrollada y validada en un estudio multicéntrico que incluyó 424 niños de 1 mes de vida hasta los 17,7 años, admitidos en 42 hospitales de los Países Bajos. Excluyó a pacientes en UCIP. Consta de cuatro variables: 1) evaluación global subjetiva, 2) enfermedad de alto riesgo, 3) ingesta nutricional o aumento de las pérdidas, ya sea, por vómitos y/o diarrea, 4) pérdida de peso o aumento insuficiente de peso. Ayuda al profesional con cuestiones importantes relacionadas con el riesgo nutricional, incluyendo la clínica, el riesgo de la enfermedad, las pérdidas nutricionales, el consumo inadecuado de alimentos y la tendencia del peso. Plantea lineamientos básicos para una intervención y su seguimiento, de acuerdo al riesgo detectado (alto- moderado-bajo).

Usos:
  • Herramienta de tamizaje nutricional para el paciente pediátrico hospitalizado

Ejemplos:


Aplicabilidad de la escala STRONGkids en el tamizaje nutricional de pacientes pediátricos hospitalizados

Se realizó un estudio prospectivo en 306 pacientes desde un mes de vida hasta los 17 años, hospitalizados en el Hospital “Dr. Roberto Gilbert Elizalde” entre enero y diciembre de 2022. . Se determinó el riesgo nutricional y se asociaron las categorías de riesgo con el reingreso y la estancia hospitalaria.

La recolección de datos se realizó mediante una ficha clínica que contiene las variables de estudio: edad, sexo, comorbilidades, causa de ingreso hospitalario, complicaciones, estancia y reingreso hospitalario. Además, se emplearon variables de la escala STRONGkids: afecciones que pueden desnutrir, presencia de desnutrición a la valoración subjetiva, presencia de diarrea excesiva y/o vómitos, ingesta reducida, intervención nutricional previa, dificultad de ingesta oral por la presencia de dolor, pérdida de peso o no aumento de peso.



Al relacionar la frecuencia de reingresos hospitalarios con el riesgo nutricional, se evidenció que, del total de reingresos hospitalarios reportados, la mayor parte correspondió al grupo con riesgo nutricional alto. A medida que disminuía el riesgo era menor la frecuencia de reingresos.


Interpretación: 
  • A las variables se les dio un puntaje de entre 0 y 2 puntos de acuerdo a la escala. La suma de estos puntajes permitió clasificar a los pacientes en tres categorías: riesgo bajo (0 puntos), riesgo medio (1-3 puntos) y riesgo alto (4-5 puntos) 
  • Al realizar el análisis del riesgo nutricional mediante la aplicación de la escala STRONGkids, se detectó que la mayor cantidad de pacientes estaba en el grupo de riesgo medio, seguidos de los que presentaron riesgo alto. Solo el 22,9 % fue clasificado como de riesgo bajo, por lo que se requiere un seguimiento de estos pacientes en función del análisis nutricional de su ingreso


Bibliografía:
  • Comité Internacional para la elaboración de Consensos y estandarización en Nutriología. Consenso 2: Tamizaje Nutricional. [Internet]. CIENUT. 2019  marzo. [Citado el 13 de marzo de 2025]. Disponible en: https://www.cienut.org/comite_internacional/consensos/pdf/consenso2_libro.pdf 
  • Aponte  A, Pinzón O, Aguilera A. Tamizaje nutricional en paciente pediátrico hospitalizado: revisión sistemática. Hospital Nutr [Internet]. 2018 [citado el 16 de marzo de 2025];35(5):1221–1228. Disponible en: https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000900031 
  • Zapata V, Barreico J, Zyon Y, Zambrano D,  Ferrer M. Aplicabilidad de la escala STRONGkids en el tamizaje nutricional de pacientes pediátricos hospitalizados. Revista Cubana de Pediatría. 2024:96(5):1-13. Disponible en: https://revpediatria.sld.cu/index.php/ped/article/download/5601/2996 







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