martes, 25 de marzo de 2025

Evaluación nutricional - MNA- Mini Nutritional Assessment.

 MNA- Mini Nutritional Assessment. 


Concepto
  • Herramienta  de tamizaje nutricional diseñada para detectar la presencia de desnutrición o riesgo de desarrollar en población de adultos mayores, tanto ambulatoria como hospitalizada. La MNA se compone de 18 preguntas divididas en dos grupos: Cribado y Evaluación.

Cribado:
  • Compuesto de 6 preguntas donde se indaga sobre cambios en el apetito, pérdida de peso, movilidad, presencia de alguna enfermedad reciente, presencia de problemas neuropsicológicos y estado antropométrico. Si la puntuación de esta primera etapa es mayor a 12 no es necesario continuar con el resto de la prueba. Si el puntaje es menor, se sugiere continuar

    •  Evaluación: Consta de 8 preguntas que están relacionadas con el número de comidas, la ingesta de alimentos y líquidos y la autonomía del paciente para comer; y 4 preguntas que están relacionadas con la percepción del paciente sobre su estado de salud y algunas medidas antropométricas generales. Siendo 16 puntos la mayor que se puede  obtener en esta sección.
    • Están disponibles tanto el MNA (formulario completo) como un MNA de formato corto (MNA-SF). El MNA completo incluye dieciocho ítems en cuatro dominios.  El MNA-SF incluye solo seis ítems, pero es más rápido y tan efectivo como la versión larga. Si la puntuación total es de 11 puntos o menos, se considera que el paciente está en riesgo de desnutrición o desnutrido y se debe realizar la versión completa (evaluación).


Usos:
  • Generalmente usada en pacientes geriátricos institucionalizados 

Ejemplos


Evaluación nutricional por el Mini Nutritional Assessment: una herramienta para las enfermeras

Estudio transversal, basado en la población, con enfoque cuantitativo, realizado con 321 ancianos residentes en centros de atención a largo plazo de João Pessoa/PB.  Para evaluar el estado nutricional de los ancianos, se utilizó el instrumento de la Mini Evaluación Nutricional (MEN®), un método validado y considerado un estándar de oro para esta población, medidas prácticas, no invasivo, simples y rápidas cuestiones aplicadas en aproximadamente 10 minutos, desde que realizado por profesional capacitado


Interpretación: Si el puntaje obtenido por la MNA es de 24-30 se considera que el estado nutricional del paciente es normal; si el puntaje es de 17-23.5 se considera que se encuentra en riesgo de malnutrición; y si el puntaje es menor a 17, se considera que presenta algún grado de malnutrición. 



De los 321 encuestados, 86 (26.8%) presentaron estado nutricional adecuado en la clasificación, y 235 (73.2%) necesitaron de evaluación general para identificar mejor el estado nutricional. Se observa que cuanto mayor sea la longitud de estancia en estas instituciones, mayor serán las posibilidades de aparición de sentimientos de ansiedad, angustia y sufrimiento, que pueden influir negativamente en la ingesta de alimentos y así comprometer el estado nutricional de los ancianos.


Bibliografía:
  • Comité Internacional para la elaboración de Consensos y estandarización en Nutriología. Consenso 2: Tamizaje Nutricional. [Internet]. CIENUT. 2019  marzo. [Citado el 13 de marzo de 2025]. Disponible en: https://www.cienut.org/comite_internacional/consensos/pdf/consenso2_libro.pdf
  • Reber E, Gomes F, Vasiloglou MF, Schuetz P, Stanga Z. Detección y evaluación del riesgo nutricional. J Clin Med [Internet]. 2019;8(7):1065. Disponible en: http://dx.doi.org/10.3390/jcm8071065  
  • Ferreira J, Soares M, Lima C, Ferreira T, Oliveira P, Silva M. Evaluación nutricional por el Mini Nutritional Assessment: una herramienta para las enfermeras. Enferm Glob [Internet]. 2018 [citado el 16 de marzo de 2025];17(3):267. Disponible en: https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1695-61412018000300010  









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