NSR - Nutritional Screening 2002
Concepto:
- Herramienta de tamizaje diseñada por Kondrup y colaboradores en el 2003, para utilizarse en el ámbito hospitalario. Fue desarrollada con información proveniente de 128 ensayos clínicos aleatorizados, y validada en 212 pacientes hospitalizados. Esta contiene variables de pérdida de peso, IMC, ingesta de alimentos y estrés fisiológico. Se debe realizar al ingreso hospitalario, y aquellos pacientes sin riesgo deben ser reevaluados semanalmente.
- Es capaz de predecir mortalidad, morbilidad y mayor estancia hospitalaria en pacientes hospitalizados en riesgo de desnutrición y , al compararlo con la VGS, el NRS-2002 presenta un mayor valor predictivo positivo (85%) y negativo (79%)
Usos:
- Utilizada frecuentemente en pacientes en cuidados intensivos, pacientes críticos,
Ejemplo:
Se realizó un estudio descriptivo y transversal, incluyendo los pacientes de 18 y más años que se hospitalizaron en el Departamento de Medicina del Hospital Víctor Lazarte Echegaray del 01 al 31 de julio del 2014, y que tuvieron una estancia hospitalaria mayor a 48 horas.
Se consideró desnutrición o si el NRS-2002 fue ≥ 3 puntos; y Desnutrido Severo si el el NRS-2002 fue ≥ 5 puntos.
Define a los pacientes como: 0 puntos, sin riesgo nutricional; 1-2 puntos, bajo riesgo de desnutrición; 3-4 puntos, mediano riesgo de desnutrición; y 5 puntos, alto riesgo de desnutrición.
Resultados del estudio:
Se encontró que 52 de los 90 pacientes (57,8%) estaban desnutridos (puntaje > 3 puntos), de los cuales 11 (21,2% de los desnutridos) desarrollaron infección nosocomial a diferencia de los bien nutridos donde sólo 3 de los 38 desarrolló infección nosocomial (7,9%). Además el 3,8% de los desnutridos desarrollo UPP (2/52 p) a diferencia del 2,6% de los bien nutridos (1/38 p). La mortalidad de los desnutridos fue del 13,5% (7/52 p) y de los bien nutridos del 10,5% (4/34 p). La estancia hospitalaria de los desnutridos fue 15,6 $ 11,5 días y de los bien nutridos de 11,7 # 8 días. Las diferencias entre el estado nutricional y los resultados adversos al alta, no fueron significativas (Ver tabla 3).
Comparando los pacientes con desnutrición severa (puntaje ≥ 5 puntos) que fueron 15 de los 90 p (16,7%) versus no desnutrición severa; los primeros desarrollaron más infecciones intrahospitalarias
(40,0% vs 10,7%; p < 0,05), más úlceras por presión (13,3% vs 1,3%; p <0,05); mayor mortalidad al alta (26,7 vs 9,3; p < 0,05) y estancia hospitalaria más prolongada (20,0 $ 12,8 días vs 12,7 $ 9,4 días; p< 0,05)
Bibliografía:
- Comité Internacional para la elaboración de Consensos y estandarización en Nutriología. Consenso 2: Tamizaje Nutricional. [Internet]. CIENUT. 2019 marzo. [Citado el 13 de marzo de 2025]. Disponible en: https://www.cienut.org/comite_internacional/consensos/pdf/consenso2_libro.pdf
- Reber E, Gomes F, Vasiloglou MF, Schuetz P, Stanga Z. Detección y evaluación del riesgo nutricional. J Clin Med [Internet]. 2019;8(7):1065. Disponible en: http://dx.doi.org/10.3390/jcm8071065
- Arroyo-Sánchez AS, Aguilar León P, Obando Bardales R, Sifuentes Landauro C, Vrhunc Z, Avila Lara MJ. Cribado nutricional y su asociación con los resultados al alta hospitalaria. Rev Soc Peruana Med Interna. 2015;28(4): 158-165. Disponible en: https://medicinainterna.net.pe/images/REVISTAS/2015/revista_28_4_2015/3_articulo_original.pdf
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