Diversidad dietética
Concepto- La diversidad dietética se refiere a la variedad de alimentos consumidos en la dieta diaria y es un indicador clave de la calidad de la alimentación. Una dieta variada se asocia con una mayor probabilidad de incorporar micronutrientes esenciales, lo que contribuye a una mejor salud y nutrición.
Usos- Medir la variedad de alimentos consumidos y su relación con la ingesta de micronutrientes esenciales
- Ayuda a identificar deficiencias nutricionales en poblaciones vulnerables, como niños, mujeres embarazadas y adultos mayores.
- Permite identificar patrones dietéticos deficientes o saludables y su relación con enfermedades como la obesidad, diabetes y enfermedades cardiovasculares.
- Para evaluar el impacto de programas de alimentación escolar, asistencia social y políticas de seguridad alimentaria.
Ejemplo
1. Los datos analizados en este trabajo provienen de la más reciente Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut 2012), realizada en México, la cual es una encuesta multitemática, con diseño probabilístico y con representatividad nacional. Para obtener datos sobre el consumo dietético de la población, a través del cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, se seleccionó una submuestra de 11% de la población de estudio (uno de cada seis sujetos por grupo de población: niños, adolescentes y adultos). La selección de los sujetos para aplicar el cuestionario se hizo al azar. De acuerdo con estos criterios se incluye la información dietética de 955 niños que representan a un total de 6217700 niños de 24 a 59 meses de edad.En el cuadro II se observan las características generales de la población incluida en este trabajo. De esta población, 50.7% fue del sexo masculino, además, 68.7% vive en zonas urbanas, 23.8% se clasificó en el perfil más bajo de condiciones de bienestar y 77.6% de estos niños vive con algún grado de inseguridad alimentaria en el hogar.
2. La herramienta de DHHS fue adaptada a los alimentos disponibles en la comunidad, considerando la CBA nacional para evaluar su disponibilidad y estimar el costo necesario para su adquisición. La capacitación se llevó a cabo el 30 de abril de 2016 en el comedor “Happy Tummies” en San Juan La Laguna, Sololá, abordando temas sobre grupos de alimentos, adaptación del material y protocolo de encuesta.
Bibliografía:
1. Mundo-Rosas V, de la Cruz-Góngora V, Jiménez-Aguilar A, Shamah-Levy T. Diversidad de la dieta y consumo de nutrimentos en niños de 24 a 59 meses de edad y su asociación con inseguridad alimentaria. Salud Publica Mex [Internet]. 2014 [citado 2025 Mar 20];56(Supl 1):S68-S75. Disponible en: https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S0036-36342014000700007&script=sci_arttext
2. Samayoa Cordero DM. Determinación de la diversidad dietética y su relación con el poder adquisitivo de alimentos en el cantón Panoxtii en San Juan La Laguna [Internet]. Guatemala: Universidad del Valle de Guatemala; 2016 [citado 2025 Mar 20]. Disponible en: https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2896
3. Cifuentes Monteros PA. Relación de la diversidad dietética mínima y los factores socioeconómicos de los niños de 6 a 23 meses con retardo de crecimiento que asisten al Centro de Salud del municipio de Olintepeque, Quetzaltenango, Guatemala 2022 [Tesis de grado]. Quetzaltenango: Universidad Rafael Landívar, Facultad de Ciencias de la Salud; 2023 [citado 2025 Mar 20]. Disponible en: https://crailandivarlibrary.primo.exlibrisgroup.com/discovery/delivery/502URL_INST:502URL/1278106440007696
4. De León Méndez AM. Diversidad dietética del hogar y situación de seguridad alimentaria de las familias de niños menores de 5 años que asisten al Centro de Atención Permanente de San Mateo Ixtatán, Huehuetenango, Guatemala 2023 [Tesis de grado]. Quetzaltenango: Universidad Rafael Landívar, Facultad de Ciencias de la Salud; 2024 [citado 2025 Mar 20]. Disponible en: https://crailandivarlibrary.primo.exlibrisgroup.com/discovery/delivery/502URL_INST:502URL/12122987630007696
- La diversidad dietética se refiere a la variedad de alimentos consumidos en la dieta diaria y es un indicador clave de la calidad de la alimentación. Una dieta variada se asocia con una mayor probabilidad de incorporar micronutrientes esenciales, lo que contribuye a una mejor salud y nutrición.
Usos
- Medir la variedad de alimentos consumidos y su relación con la ingesta de micronutrientes esenciales
- Ayuda a identificar deficiencias nutricionales en poblaciones vulnerables, como niños, mujeres embarazadas y adultos mayores.
- Permite identificar patrones dietéticos deficientes o saludables y su relación con enfermedades como la obesidad, diabetes y enfermedades cardiovasculares.
- Para evaluar el impacto de programas de alimentación escolar, asistencia social y políticas de seguridad alimentaria.
Ejemplo
1. Los datos analizados en este trabajo provienen de la más reciente Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut 2012), realizada en México, la cual es una encuesta multitemática, con diseño probabilístico y con representatividad nacional. Para obtener datos sobre el consumo dietético de la población, a través del cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, se seleccionó una submuestra de 11% de la población de estudio (uno de cada seis sujetos por grupo de población: niños, adolescentes y adultos). La selección de los sujetos para aplicar el cuestionario se hizo al azar. De acuerdo con estos criterios se incluye la información dietética de 955 niños que representan a un total de 6217700 niños de 24 a 59 meses de edad.
En el cuadro II se observan las características generales de la población incluida en este trabajo. De esta población, 50.7% fue del sexo masculino, además, 68.7% vive en zonas urbanas, 23.8% se clasificó en el perfil más bajo de condiciones de bienestar y 77.6% de estos niños vive con algún grado de inseguridad alimentaria en el hogar.
2. La herramienta de DHHS fue adaptada a los alimentos disponibles en la comunidad, considerando la CBA nacional para evaluar su disponibilidad y estimar el costo necesario para su adquisición. La capacitación se llevó a cabo el 30 de abril de 2016 en el comedor “Happy Tummies” en San Juan La Laguna, Sololá, abordando temas sobre grupos de alimentos, adaptación del material y protocolo de encuesta.
Bibliografía:
1. Mundo-Rosas V, de la Cruz-Góngora V, Jiménez-Aguilar A, Shamah-Levy T. Diversidad de la dieta y consumo de nutrimentos en niños de 24 a 59 meses de edad y su asociación con inseguridad alimentaria. Salud Publica Mex [Internet]. 2014 [citado 2025 Mar 20];56(Supl 1):S68-S75. Disponible en: https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S0036-36342014000700007&script=sci_arttext
2. Samayoa Cordero DM. Determinación de la diversidad dietética y su relación con el poder adquisitivo de alimentos en el cantón Panoxtii en San Juan La Laguna [Internet]. Guatemala: Universidad del Valle de Guatemala; 2016 [citado 2025 Mar 20]. Disponible en: https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2896
3. Cifuentes Monteros PA. Relación de la diversidad dietética mínima y los factores socioeconómicos de los niños de 6 a 23 meses con retardo de crecimiento que asisten al Centro de Salud del municipio de Olintepeque, Quetzaltenango, Guatemala 2022 [Tesis de grado]. Quetzaltenango: Universidad Rafael Landívar, Facultad de Ciencias de la Salud; 2023 [citado 2025 Mar 20]. Disponible en: https://crailandivarlibrary.primo.exlibrisgroup.com/discovery/delivery/502URL_INST:502URL/1278106440007696
4. De León Méndez AM. Diversidad dietética del hogar y situación de seguridad alimentaria de las familias de niños menores de 5 años que asisten al Centro de Atención Permanente de San Mateo Ixtatán, Huehuetenango, Guatemala 2023 [Tesis de grado]. Quetzaltenango: Universidad Rafael Landívar, Facultad de Ciencias de la Salud; 2024 [citado 2025 Mar 20]. Disponible en: https://crailandivarlibrary.primo.exlibrisgroup.com/discovery/delivery/502URL_INST:502URL/12122987630007696
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