domingo, 30 de marzo de 2025

Industria alimentaria: análisis bromatológico Perfil de Ingredientes

CONCEPTO

El análisis bromatológico es una disciplina científica que se encarga de determinar la composición química de los alimentos, evaluando componentes como proteínas, grasas, carbohidratos, vitaminas, minerales, humedad y fibra. Este análisis es esencial para conocer el valor nutricional, la calidad y la seguridad de los productos alimenticios.

USOS 

Determinación del valor nutricional: permite conocer la cantidad de macronutrientes y micronutrientes presentes en los alimentos. 

Control de calidad: asegura que los productos alimenticios cumplan con las especificaciones y normativas vigentes, garantizando su inocuidad y calidad. 

INVESTIGACIONES

En Guatemala, Guatemalafoods, parte de LATINFOODS, ha desarrollado proyectos. Ex: la composición nutricional y el contenido de antioxidantes en tamales tradicionales guatemaltecos, elaborados con diferentes masas.

Referencias: 


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Estudios preliminares

 Caracterización de la población  Caracterizar una población es el intento de determinar las condiciones particulares que la distinguen en m...