domingo, 30 de marzo de 2025

Evaluación de ingesta

 Frecuencia de consumo

  • Este método consiste en una lista de alimentos y bebidas con varias opciones de respuesta sobre la frecuencia con la que el individuo consume el alimento o bebida en cuestión, suele incluir opciones de frecuencias diarias, semanales, mensuales además de las opciones de consumo ocasional
  • Este método es útil para proveer información sobre los grupos de alimentos y alimentos típicos consumidos; refleja el consumo habitual de los alimentos.

Distinción clave en su aplicación 

  • Adultos 
    • Busca evaluar patrones de consumo relacionados con la salud, la nutrición, o el comportamiento de compra.
    • Los adultos suelen tener una mayor autonomía para decidir qué consumen
    • El cuestionario o encuesta sobre frecuencia de consumo puede abordar alimentos, bebidas, tabaco, alcohol, medicamentos, entre otros
  • Niños 
    • El método se enfoca principalmente en su dieta y hábitos alimenticios, ya que estos afectan su crecimiento y desarrollo. 
    • Las encuestas o registros pueden ser completados por los padres o cuidadores, ya que los niños dependen de los adultos para la mayoría de sus decisiones de consumo. 
    • La alimentación infantil está influenciada por factores familiares, escolares y sociales, y el acceso a alimentos. Por lo tanto, el método de frecuencia de consumo en niños suele reflejar estos contextos.
Usos 

  • Al momento de hacer estimaciones de ingesta habitual durante un periodo de tiempo relativamente largo (6 meses o 1 año) 

Ejemplo de investigaciones 

  • Estudio realizado en el ambito de nutrición hospitalaria en Madrid, para la validación de un cuestionario corto de frecuencia de consumo alimentario en niños pequeños, con una muestra de 49 niños y niñas (57 % varones), se valoró la reproducibilidad y la validez de un cuestionario de frecuencia de 41 ítems mediante los coeficientes de correlación de Spearman e intraclase, ajustados y sin ajustar por la energía. Se usó como método de referencia un registro alimentario de 6 días.

Bibliografia 

  • Esteban-Figuerola, P., Jardí, C., Canals, J., & Arija Val, V. (2020). Validation of a short food frequency questionnaire in small children. Nutricion hospitalaria: organo oficial de la Sociedad Espanola de Nutricion Parenteral y Enteral37(1), 101–113. https://doi.org/10.20960/nh.02670
  • https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000100015

  • Estudio realizado para determinar la frecuencia de consumo de alimentos en adolescentes y adultos jóvenes con síndrome de Down


Bibliografia 

  • Barco Díaz, M. G., & Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina. Lima, Perú. (2019). Frecuencia de consumo de alimentos en adolescentes y adultos jóvenes con síndrome de Down, octubre- 2017. Horizonte médico19(3), 27–32. https://doi.org/10.24265/horizmed.2019.v19n3.05
  • http://www.scielo.org.pe/pdf/hm/v19n3/a05v19n3.pdf

Recordatorio de 24 horas

  • Es un método retrospectivo que consiste en cuestionar al paciente sobre todo lo que consumio y bebió el día previo, es importante mencionar que no informa sobre la dieta habitual y al ser altamente dependiente de la memoria del paciente, provee, en ocasiones, datos poco confiables.
  • Permite obtener información detallada de los alimentos y el método de preparación empleado; no exige nivel de escolaridad en el entrevistado; no requiere demasiada memoria; es de corta duración (20 minutos) y es útil para aplicar en grupos poblacionales. 

Distinción clave en su aplicación 

Adultos 

  • Capacidad de recordar y reportar de manera más precisa lo que han comido y bebido en las últimas 24 horas.
  • Puede proporcionar una descripción más detallada de los alimentos consumidosgeneralmente tienen un patrón de comidas más predecible (desayuno, almuerzo, cena, y a veces meriendas), lo que puede hacer que la recolección de datos sea más clara.

Niños 

  • La recolección de datos en niños a menudo depende de la intervención de un padre o cuidador.
  • Tienen un patrón alimentario más variable, que puede depender mucho de las decisiones de los padres o cuidadores
  • Los niños a menudo tienen horarios de comida más variables, especialmente los más pequeños que pueden tomar meriendas adicionales
Usos 
  • Cuando se requiera información  de ingesta real durante las últimas 24 horas 
Ejemplo de investigaciones 

Estudio realizado en la Universidad Católica de la Santísima Concepción, Concepción, Chile, en el departamento de Nutrición y Salud Pública, Facultad de Ciencias de la Salud y de los alimentos,Guía práctica de aplicación del método dietético para el diagnóstico nutricional integrado


Bibliografía 

  • Troncoso-Pantoja, C., Alarcón-Riveros, M., Amaya-Placencia, J., Sotomayor-Castro, M., & Maury-Sintjago, E. (2020). Guía práctica de aplicación del método dietético para el diagnóstico nutricional integrado. Revista Chilena de Nutricion: Organo Oficial de La Sociedad Chilena de Nutricion, Bromatologia y Toxicologia47(3), 493–502. https://doi.org/10.4067/s0717-75182020000300493
  • https://www.scielo.cl/pdf/rchnut/v47n3/0717-7518-rchnut-47-03-0493.pdf

Historia dietética

  • Este método pretende dar información sobre la dieta habitual del individuo e involucra la aplicación de otros métodos, además de hacer cuestionamientos generales para llegar a asociaciones dieta- salud.
  • Método que permite el análisis de la ingesta alimentaria de forma restrospectiva, evalua habitos, frecuencia, preferntecia de aliemntos y prepraracionn, brinda infomrcaion en periodos de tiempo prolongados y tiene una duración entre 1.2 horas, se usa mas en practiva clínica

Distinción clave en su aplicación 

  • Adultos 
    • Se utiliza para evaluar el patrón dietético a lo largo del tiempo y cómo se asocia con el riesgo de enfermedades crónicas
    • Las entrevistas suelen ser detalladas y se les pregunta sobre su dieta en el pasado reciente (por ejemplo, las últimas semanas o meses), pero también sobre su dieta en años previos. 
  • Niños 
    • Identificar patrones alimentarios que puedan influir en el crecimiento, desarrollo y riesgo de enfermedades (como la obesidad infantil, deficiencias nutricionales o enfermedades metabólicas).
    • Las entrevistas y encuestas se realizan a los padres, cuidadores o responsables del niño. 
Usos 

  • Realizar estimaciones de ingesta habitual durante un período relativamente largo 

Ejemplos de investigaciones 

Estudio realizado en la Universidad Católica de la Santísima Concepción, Concepción, Chile, en el departamento de Nutrición y Salud Pública, Facultad de Ciencias de la Salud y de los alimentos,Guía práctica de aplicación del método dietético para el diagnóstico nutricional integrado

Se empleó como estrategia de búsqueda el uso de los siguientes términos en idioma español e inglés: entrevista, encuesta alimentaria, encuesta de recordatorio de 24 horas, encuesta de tendencia de consumo e historia alimentaria en forma aislada o una combinación de estas. 


Bibliografía 

  • Troncoso-Pantoja, C., Alarcón-Riveros, M., Amaya-Placencia, J., Sotomayor-Castro, M., & Maury-Sintjago, E. (2020). Guía práctica de aplicación del método dietético para el diagnóstico nutricional integrado. Revista Chilena de Nutricion: Organo Oficial de La Sociedad Chilena de Nutricion, Bromatologia y Toxicologia47(3), 493–502. https://doi.org/10.4067/s0717-75182020000300493
  • https://www.scielo.cl/pdf/rchnut/v47n3/0717-7518-rchnut-47-03-0493.pdf

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Estudios preliminares

 Caracterización de la población  Caracterizar una población es el intento de determinar las condiciones particulares que la distinguen en m...