viernes, 28 de marzo de 2025

EVALUACIÓN DE CONSUMO (ADULTOS)

 índice de la alimentación saludable: 

Concepto: 

  • Índice de la alimentación saludable: fue desarrollado en base a las recomendaciones de las guías alimentarias para la población americana y es de utilidad para identificar los grupos de alimentos que presentan menor consumo en relación a las recomendaciones y los grupos poblacionales con alimentación de baja calidad

  • Índice de la alimentación saludable: 

  • Evaluación de la calidad de la dieta en poblaciones: Permite conocer qué tan saludable es la alimentación de un grupo de personas en comparación con guías alimentarias establecidas (en este caso, las Guías Alimentarias para la Población Americana de 2010).

  • Análisis de la relación entre la dieta y factores sociodemográficos: Permite identificar qué grupos de la población tienen una alimentación más o menos saludable en función de variables como sexo, edad, nivel educativo y estilo de vida.

  • Comparación en otras poblaciones y tendencias internacionales: Se ha utilizado en otros países como Estados Unidos, Chile, Francia, Turquía, Brasil y Canadá para evaluar la alimentación en distintos contextos culturales y económicos.

  • Diseños de intervenciones en salud pública: Proporciona información clave para programas de prevención de enfermedades crónicas como obesidad, diabetes y enfermedades cardiovasculares.

  • Evaluación de impacto de políticas nutricionales: Se puede usar para medir el efecto de campañas de salud sobre los hábitos alimentarios de una población a lo largo del tiempo.


Usos y ejemplo de investigación:
  • Índice de la alimentación saludable 

  • Este estudio evaluó la calidad de la dieta de adultos en Rosario utilizando el IAS. Se recopiló información sobre el consumo de alimentos mediante un recordatorio de 24 horas y se analizó con el software SARA. Los resultados indicaron que una proporción significativa de la población necesita mejorar su alimentación para cumplir con las guías nutricionales (1) 

  • Este estudio de caso analizó los indicadores de alimentación saludable en dos localidades ecuatorianas. Aunque el artículo específico no proporciona detalles adicionales, se centró en evaluar la calidad de la dieta y su relación con factores socioeconómicos y culturales en estas comunidades. (2) 






  1. Zapata ME, Moratal IL, López LB. Calidad de la dieta según el Índice de Alimentación Saludable: Análisis en la población adulta de la ciudad de Rosario, Argentina. Diaeta [Internet]. 2020 [citado el 24 de marzo de 2025];38(170):08–15. Disponible en: https://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372020000100002

  2. Franco C, Lozada L, Baldeón S. Análisis de indicadores de alimentación saludable: estudio de caso en Píllaro y Ambato. Sathiri. 2021;16(2):144-156. Disponible en: https://revistasdigitales.upec.edu.ec/index.php/sathiri/article/view/1079



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